AutorDenise Elias
Sua instituiçãoUniversidade Estadual do Ceará UECE
Co-autorMartine Guibert
Instituição co-autorUniversité Toulouse 2 - Jean Jaurès
Área Temática12. Estudos Econômicos
TítuloEvoluções da agropecuária globalizada na América Latina e Caribe
Resumo

O setor agropecuário na América Latina passa por complexas transformações, nas últimas décadas. Difunde-se um padrão estandardizado de produção, com impactos nas forças produtivas, nas relações sociais de produção, nas relações com os demais setores da economia, na organização dos espaços produtivos e no sistema alimentar. Participam de cadeias globais de valor, dominadas por corporações transnacionais. A produção agropecuária, desde então, se dá em rede, de forma cada vez mais interligada às atividades industriais de transformação, beneficiamento e modificação desta produção, serviços e comércios especializados. Todo este processo se mostra espacialmente e socialmente seletivo e com consequências ambientais que fazem duvidar da sua sustentabilidade.
O objetivo geral do GT é discutir elementos de compreensão das dimensões universais e particulares do setor agropecuário globalizado, identificadas nos espaços agrícolas e também nas cidades, já que é nestas que se dá, entre outros, a gestão do setor.
O GT se propõe a acolher trabalhos que contribuam a melhor compreender, do ponto de vista teórico e metodológico:
1. os modelos técnicos, financeiros, econômicos atuais do setor (reestruturação produtiva; transição agrária; acumulação e maximização do lucro etc.);
2. a diversidade dos atores (produtores familiares, agricultura patronal, agricultura empresarial, agroindústrias e agentes dos serviços e comércios associados ao consumo produtivo agrícola) e os vínculos local-global;
3. a estruturação das redes de poder dos atores globalizados;
4. o papel dos contextos regionais e nacionais e os impactos sobre os territórios locais (uso e ocupação do espaço agrícola, acesso aos recursos locais, especialização regional, (re)estruturação urbano-regional, resistências/convivência/hibridação etc.);
5. novas relações campo-cidade e o incremento da presença dos atores da agropecuária globalizada na economia urbana;
6. a relação entre os produtos obtidos e as novas demand

Palavras-chave
  • agropecuária globalizada
  • reestruturação produtiva da agropecuária
  • consumo produtivo agrícola
  • corporações
  • reestruturação urbano-regional