Dados do autor | |
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Sua instituição | Universidade Federal da Paraíba UFPB |
País de origem do autor | Brasil |
Dados co-autor(es) [Máximo de 2 co-autores] | |
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Nome completo | ALINE XAVIER RAMOS ROCHA |
Sua titulação | Doutor |
Titulação | Graduado |
País de origem do co-autor | Brasil |
Instituição | Universidade Federal da Paraíba UFPB |
Nome completo | MARIANA GOMES TIZEY |
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Titulação | Graduado |
Instituição | Universidade Federal da Paraíba UFPB |
País de origem do co-autor | Brasil |
Proposta de Paper | |
Área Temática | 07. Direitos Humanos e Cultura da Paz |
Grupo Temático | Fome e futuro na América Latina: Direito humano à alimentação adequada e cultura da paz |
Título | MITIGAÇÃO DA FOME POR MEIO DE NOVAS TECNOLOGIAS DE DOAÇÃO DE ALIMENTOS NO BRASIL: UMA ANÁLISE A PARTIR DA RESPONSABILIDADE SOCIAL DIANTE DO DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO |
Resumo | Resumo: O presente artigo tem como objetivo tratar a respeito das pessoas em situação de fome, e como as tecnologias de doação de alimentos têm atuado na modificação desta realidade, e na busca de garantir a todos o direito à alimentação adequada. A doação de alimentos é uma prática que tem sido cada vez mais incentivada no Brasil e no mundo. Através dessa conduta, aumentam-se as possibilidades para a mitigação da fome, o que mostra sua relevância, sobretudo considerando a imensa quantidade de pessoas afetadas por uma realidade que as priva de um Direito Humano básico, o Direito à Alimentação Adequada. A estrutura de bancos de alimentos, criada a partir da iniciativa civil e pioneira da economista Luciana C. Quintão em 1998, é de extrema importância no auxílio do combate à fome no Brasil. Ela funciona através da ressignificação de alimentos que já perderam seu valor comercial, mas que ainda são adequados para o consumo. A Lei 14.016 de 2020, responsável pela aprovação da doação dos excedentes de alimentos por parte dos estabelecimentos comerciais, também contribuiu na luta contra a fome, especialmente a partir do momento em que favoreceu o abastecimento desses bancos de alimentos. A relevância desses microssistemas se evidencia pois, de acordo com dados do IBGE, 35,5% das famílias brasileiras afirmaram que a quantidade de alimentos aos quais eles tinham acesso eram normalmente ou eventualmente insuficientes, tornando ostensiva a importância de tais medidas de doação de alimentos responsáveis por atenuar essa realidade. A pesquisa possui caráter teórico e natureza bibliográfica, servindo-se do método dedutivo. Serão avaliados dados a respeito da fome no Brasil constantes nos órgãos oficiais, assim como informações oficiais acerca das tecnologias de doação de alimentos. |
Palavras-chave | |
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