Dados do autor
Sua instituiçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA UEPG
País de origem do autorBrasil
Dados co-autor(es) [Máximo de 2 co-autores]
Sua titulaçãoDoutor
Proposta de Paper
Área Temática14. Estudos Sociais
Grupo TemáticoAlimentación en tiempos de pandemia
TítuloDETERMINANTES DA INSEGURANÇA ALIMENTAR DA POPULAÇÃO VULNERÁVEL DE PONTA GROSSA- PR
Resumo

A Segurança Alimentar consiste em assegurar o direito de acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer outras necessidades essenciais. Quando a disponibilidade, obtenção ou uso adequado dos alimentos é afetado, ocorre a insegurança alimentar (IA), cujo principal determinante é a pobreza. A pandemia da Covid-19 abalou a sociedade em geral, com impactos que ultrapassaram o setor da saúde, acentuando ainda mais as desigualdades alimentares, especialmente para a população mais vulnerável. No Brasil, a insegurança alimentar das famílias piorou em todos os níveis (leve, moderado e grave), com a redução do consumo de alimentos essenciais para uma dieta equilibrada. Esse cenário de "fome" se agravou, afetando ainda mais as pessoas que já estavam em situação de IA antes da pandemia, além daquelas que perderam seus empregos e rendas. Neste contexto, pode-se afirmar que toda a sociedade brasileira sofreu com a pandemia, mas os mais carentes economicamente foram os mais atingidos pela insegurança alimentar. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo analisar os determinantes da insegurança alimentar da população mais vulnerável do município de Ponta Grossa - PR. Teoricamente, a inserção em políticas sociais e no mercado de trabalho pode mitigar a escassez de alimentos das famílias mais pobres. Além disso, essa vulnerabilidade pode se agravar dependendo do arranjo familiar, da presença de crianças nos lares, entre outros fatores. Esses são alguns dos elementos investigados nesta pesquisa.

Palavras-chave
Palavras-chave
  • SEGURANÇA ALIMENTAR
  • PANDEMIA
  • VULNERABILIDADE SOCIAL
  • DETERMINANTES