Dados do autor
Sua instituiçãoUniversidade Estadual de Ponta Grossa UEPG
País de origem do autorBrasil
Dados co-autor(es) [Máximo de 2 co-autores]
E-mailEmail escondido; Javascript é necessário.
Nome completoJOÃO MARIA DE GOES JUNIOR
Sua titulaçãoDoutorando
TitulaçãoDoutorando
Proposta de Paper
Área Temática14. Estudos Sociais
Grupo TemáticoAlimentación en tiempos de pandemia
TítuloA insegurança alimentar no sistema prisional Brasileiro em tempos de Pandemia da COVID-19: o caso do Estado de São Paulo, com base no relatório da Pastoral Carcerária e da Defensoria Pública paulista
Resumo

O presente trabalho visa analisar as alterações trazidas com o surgimento da pandemia da COVID-19 em março de 2020 e a alimentação da população carcerária brasileira. Objetiva-se criar paradoxo entre a precariedade do sistema prisional brasileiro e as garantias resguardadas aos presos, frente à existência de grande falha do governo ao executar as medidas necessárias, mantendo os encarcerados em situações degradantes, sem o mínimo de dignidade. Considerando que o Departamento Penitenciário de cada estado de nossa Federação possui certa autonomia para gerenciamento de seu sistema penitenciário e que o estado de São Paulo possui a maior população carcerária do país, o recorte espacial privilegiou a análise dos dados paulista. A partir da análise do relatório da Pastoral Carcerária publicado em janeiro deste ano e do relatório emitido pela Defensoria Pública de SP, verificou-se a forma como a situação contraria dispositivos legais que regulamentam o tema. O presente trabalho expõe a gravidade desse cenário e aponta as soluções através de políticas públicas efetivas do estado para suprir as necessidades atuais.

Palavras-chave
Palavras-chave
  • sistema prisional; insegurança alimentar; população carcerária; dignidade humana;