Dados do autor | |
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Sua instituição | Universidade Estadual do Ceará UECE |
País de origem do autor | Brasil |
Dados co-autor(es) [Máximo de 2 co-autores] | |
Sua titulação | Pós-Doutorado |
Proposta de Paper | |
Área Temática | 12. Estudos Econômicos |
Grupo Temático | Evoluções da agropecuária globalizada na América Latina e Caribe |
Título | Agroindústria alimentar e uso corporativo do território no Ceará |
Resumo | O presente artigo trabalha com três teses por nós defendidas. A primeira que a agroindústria alimentar é uma atividade central para a compreensão da difusão do agronegócio globalizado no Ceará. A segunda que a materialização das condições gerais de reprodução do capital deste agronegócio se dá também em algumas cidades da Região Metropolitana de Fortaleza, com destaque para a que lhe empresta o nome. A terceira tese é a de que as grandes empresas da agroindústria alimentar realizam um uso corporativo do território cearense e, dessa forma, são agentes responsáveis por importantes processos econômicos e espaciais no estado. Apresentar elementos de argumentação e de comprovação destas teses é nosso objetivo principal. O artigo é composto por três seções, além da introdução e das considerações finais. A primeira apresenta o perfil da agroindústria cearense por tamanho, considerando estabelecimentos e empregos segundo faixas de total de empregos por estabelecimento. A distribuição espacial da agroindústria é tema da segunda seção. A terceira parte apresenta o ramo da agroindústria alimentar, segundo grupos e classes de atividade econômica, dando destaque às grandes empresas, assim como aos processos econômicos e espaciais dos quais estas são importantes agentes. |
Palavras-chave | |
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