Dados do autor
NomeRoberta Meira
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Sua instituiçãoUniversidade da Região de Joinville Univille
Sua titulaçãoPós-Doutorado
País de origem do autorBrasil
Dados co-autor(es) [Máximo de 2 co-autores]
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Nome completoDaniel Campi
TitulaçãoDoutor
País de origem do co-autorArgentina
InstituiçãoUniversidad Nacional de Tucumán UNT
Nome completoMariluci Neis Carelli
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TitulaçãoDoutor
InstituiçãoUniversidade da Região de Joinville Univille
País de origem do co-autorBrasil
Proposta de Paper
Área Temática15. Filosofia e Pensamento
Grupo TemáticoLa Circulación de Ideas en el Sur Global (Siglos XX y XXI): intelectuales, agendas, instituciones, redes, financiamientos
TítuloOs espelhos do progresso nas novas paisagens açucareiras: a circulação de ideias entre Tucumán e São Paulo
Resumo

As discussões sobre a ciência e os avanços tecnológicos na produção açucareira foram um dos objetos mais expressivos e presentes de uma literatura agrícola que se fortaleceu na primeira metade do século XX. A origem dessas mudanças esteve relacionada ao fortalecimento dos técnicos e a institucionalização das ciências aplicadas à agricultura, coadunados às políticas públicas voltadas para a cientifização da produção agrícola e ao ensino e pesquisa vinculados às instituições de pesquisa. A atuação dessas diversas instituições, como as estações agronômicas, teve como resultado a constituição de uma rede transnacional de técnicos que trocavam de maneira constante informações sobre diversos tópicos concernentes ao cultivo da cana, o seu processamento industrial e a sua comercialização. Isto fica claro ao se observar uma maior circulação de ideias que envolvia tanto os países produtores de açúcar de beterraba como os grandes centros açucareiros de cana-de-açúcar, como Cuba. No entanto, de todos estes modelos, não se pode desconsiderar que uma importante influência sobre os brasileiros tenha vindo da Argentina e vice-versa. Nesse sentido, busca-se discutir as novas paisagens açucareiras e a circulação de ideias entre a Estación Experimental Agrícola de Tucumán e a Estação Experimental de Cana de Piracicaba. As principais fontes analisadas são os trabalhos do diretor da Estação Experimental de Tucumán, William Cross, publicados na Revista Industrial y Agrícola de Tucumán e o livreto publicado pelo agrônomo José Vizioli “A indústria açucareira na República Argentina”.

Palavras-chave
Palavras-chave
  • Circulação de ideias
  • paisagens açucareiras
  • estações experimentais agrícolas
  • história da ciência